Frische Weihnachtsgans auf gedeckten Dinnertisch

Gans und Ente zubereiten in nur 30 Minuten

Zubereitung deines Gänse- oder Entenbratens

Dein Weihnachtsbraten von "Gans wie bei Oma" lässt sich ganz einfach innerhalb von nur 30 Minuten zubereiten und servieren. Nachdem du deine vorgegarte Gans oder Ente von uns erhalten hast, ist sie und die dazugehörigen Beilagen bei maximal 7°C mehrere Tage haltbar.

Am Tag des Verzehrs folgst du nur noch diesen drei einfachen Schritten und zauberst innerhalb von 30 Minuten dein perfektes Festessen.

1. Weihnachtsessen zubereiten

Roasted huge goose on the pan in the mod

Was du benötigst: Weihnachtsbraten, ein Ofenrost und ein Backblech

​Zunächst musst du den Backofen auf 250°C vorheizen (Ober-/Unterhitze oder Umluft). Bitte beachte, dass jeder Backofen etwas unterschiedlich ist und du deinen Ofen am besten kennst und die Temperatur auch abweichen darf.

 

Die Gans oder die Ente (auch halbe Gänse) aus der Vakuumtüte entnehmen und auf dein Backrost legen. Die halbe Gans mit der angeschnittenen Seite auf das Rost legen. Solltest du zwei Braten vorbereiten, kannst du sie beide nebeneinander platzieren. Das Rost mit den Braten auf der mittleren Schiene in den Ofen schieben. Nun 125 ml Wasser (250 ml bei zwei Braten) auf das Backblech gießen und dieses unter das Rost in den Ofen schieben. Nun den Braten 30 Minuten braten lassen. Nachdem dein Weihnachtsbraten den gewünschten Knuspergrad erreicht hat, kannst die ihn aus dem Ofen nehmen.

2. Rotkohl, Grünkohl und Sauce zubereiten 

Was du benötigst: Beilagen und 1 großen Topf

Nimm dir einen großen Topf und fülle diesen mit Wasser. Hänge nun alle Vakuumbeutel mit Rotkohl, Grünkohl und Bratensauce mit der Schweißnaht nach oben ins Wasserbad. Stelle deinen Herd auf die niedrigste Stufe ein und lasse die Beilagen mindestens 20 Minuten ziehen.

Alternativ kannst du die Beilagen auspacken und einzeln in Töpfe füllen und diese auf mittlerer Hitze direkt aufwärmen. Beachte, dass du einen Topf pro Beilage und einen weiteren für die Klöße benötigst.

3. Klöße zubereiten 

Was du benötigst: Klöße und 1 großen Topf

Befülle den Topf mit mindestens 1 Liter Wasser pro vier zu kochender Klöße. Bringe das Wasser erst zum Kochen und füge Salz hinzu. Nimm dann die Klöße aus der Verpackung, gib sie vorsichtig ins heiße Wasser und bringe das Ganze wieder zum Kochen. Bitte beachte, dass die Klöße dabei vollständig mit Wasser bedeckt sein sollten und sich an der Wasseroberfläche frei bewegen können.

Sobald das Wasser wieder kocht, kannst du die Herdplatte ausschalten und die Klöße mindestens 25 Minuten im Wasser ziehen lassen. 

​Lasse alle Töpfe so lange auf dem Herd stehen, bis dein Braten den gewünschten Knusperfaktor erreicht hat.

4. Gänse- und Entenbraten tranchieren wie ein Profi

Was du benötigst:

Ein scharfes Messer, warme Servierplatten und am besten noch eine Tranchiergabel

Unser Küchenchef Alexander Schön zeigt euch in diesem Video, wie ihr euren Festbraten richtig tranchiert.

 
Frische Weihnachtsgans wird angeschnitten
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Zubereitung deines
Nussbratens

Dein Nussbraten lässt sich ganz einfach innerhalb von nur wenigen Minuten zubereiten und servieren. Nachdem du deinen Braten gekühlt erhältst, sind er und die dazugehörigen Beilagen bei maximal +7°C vier Tage haltbar.

Am Tag des Verzehrs folgst du nur noch diesen einfachen Schritten und zauberst innerhalb von 5 Minuten deinen perfekten vegetarischen Braten. 

Zubereitung im Wasserbad

Was du benötigst: Nussbraten und einen Topf

 

Fülle einen Topf mit Wasser und bringe dieses zum Kochen. Stelle nun die Flamme aus und hänge den Nussbraten für 5 Minuten ins Wasserbad. Schneide anschließend den Beutel mit einer Schere an drei Seiten auf. Entnimm die Nussbratenscheiben vorsichtig mit einem Pfannenwender und richte sie auf dem Teller an.

Zubereitung der Sauce

Was du benötigst: Sauce, einen Topf

 

Fülle einen Topf mit Wasser und bringe dieses zum Kochen. Stelle nun die Flamme aus und hänge die vakuumverpackte Sauce für 5 Minuten ins Wasserbad. Alternativ kannst du die Sauce in einen Topf umfüllen und in diesem erhitzen.

Weihnachtsessen wird mit Soße übergoßen
 

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