top of page
Frische Weihnachtsgans auf gedeckten Dinnertisch

Gans und Ente zubereiten in nur 30 Minuten

Zubereitung deines Gänse- oder Entenbratens

Festtagsganz

Dein Weihnachtsbraten von "Gans wie bei Oma" lässt sich ganz einfach innerhalb von nur 30 Minuten zubereiten und servieren. Nachdem du deine vorgegarte Gans oder Ente von uns erhalten hast, ist sie und die dazugehörigen Beilagen bei maximal 7°C mehrere Tage haltbar.

Am Tag des Verzehrs folgst du nur noch diesen drei einfachen Schritten und zauberst innerhalb von 30 Minuten dein perfektes Festessen.

Vorbereitung deines Weihnachtsbratens

Durch das Sous-Vide-Garen bleibt das Fett in der Vakuumverpackung erhalten. Manchmal kann das ganz schön viel sein. Sollte dir zu viel Fett an deiner Gans sein, gibt es zwei Möglichkeiten, um das Fett vor dem Garen zu reduzieren, ein bisschen Fett ist aber für deine Gans kein Problem:

Variante 1: Die noch eingeschweißte Gans für 5-10 Minuten in ein warmes Wasserbad legen, beispielsweise im Spülbecken. Danach den Beutel an einer Ecke aufschneiden, das Fett abgießen und die Gans aus der Verpackung holen.

Variante 2: Die Gans aus der Verpackung holen und das Fett mit einem Löffel abkratzen. Wenn etwas Fett übrig bleibt, ist dies kein Problem. Durch das Backblech unter dem Backrost wird das restliche Fett beim Garen aufgefangen.

Tipp: Das flüssige Fett kann als Grundlage für eine leckere Soßenerweiterung genutzt werden. 
 

1. Weihnachtsessen zubereiten

vorheizen

Was du benötigst: Weihnachtsbraten und/oder -Keulen, ein Ofenrost und ein Backblech

​Zunächst musst du den Backofen auf 180°C (Umluft) oder 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Bitte beachte, dass jeder Backofen etwas unterschiedlich ist, du deinen Ofen am besten kennst und die Temperatur auch abweichen darf.

Damit dein Braten im Ofen nicht austrocknet, empfehlen wir etwas Wasser auf ein Backblech zu gießen und dieses unter das Rost in den Ofen zu schieben.

Den Braten und die Keulen aus der Vakuumtüte entnehmen und mit der Brust nach oben auf dein Backrost legen. Die halbe Gans und die Keulen mit der angeschnittenen Seite auf das Rost legen. Solltest du zwei Braten vorbereiten, kannst du sie beide nebeneinander platzieren. Das Rost auf der mittleren Schiene in den Ofen schieben. Nun 125 ml Wasser auf das Backblech gießen und dieses unter das Rost in den Ofen schieben. 

Anschließend den Braten mindestens 30 Minuten braten lassen. Manche Öfen erreichen die eingestellte Temperatur nicht tatsächlich, was dazu führt, dass dein Braten länger Garen muss.  

Knusperphase (optinal)

Wem die Gans oder Ente bereits nach der regulären Garzeit knusprig genug ist, überspringt diesen Schritt.

Um deinen Braten besonders knusprig zu bekommen, stellst du den Backofen auf 230°C Umluft oder 250°C Ober-/Unterhitze ein. 

Das Backblech mit Fett und Wasser aus dem Ofen nehmen und vollständig abgießen. Dann das saubere Backblech zurück unter den Braten schieben und weiter Garen. Nachdem dein Weihnachtsbraten den gewünschten Knuspergrad erreicht hat, kannst du ihn aus dem Ofen nehmen. 

Da die Temperatur die Garzeit stark beeinflusst, solltest du in der Nähe bleiben und selbst entscheiden, wie lange du den Braten knuspern lässt. Wir empfehlen ca. 15 Minuten, diese Zeit kann aber je nach Ofen auch abweichen. 

Tipp: Je weniger Flüssigkeit sich im Ofen befindet, desto knuspriger wird dein Braten. 

Wie du deine Gans tranchierst, erfährst du weiter unten.

2. Rotkohl, Grünkohl und Sauce zubereiten 

Was du benötigst: Beilagen und 1 großen Topf

Nimm dir einen großen Topf und fülle diesen mit Wasser. Hänge nun alle Vakuumbeutel mit Rotkohl, Grünkohl und Bratensauce mit der Schweißnaht nach oben ins Wasserbad. Stelle deinen Herd auf die niedrigste Stufe ein und lasse die Beilagen mindestens 20 Minuten ziehen.

Alternativ kannst du die Beilagen auspacken und einzeln in Töpfe füllen und diese auf mittlerer Hitze direkt aufwärmen. Beachte, dass du einen Topf pro Beilage und einen weiteren für die Klöße benötigst.

3. Klöße zubereiten 

Was du benötigst: Kloßteig und 1 großen Topf

Befülle den Topf mit mindestens 1 Liter Wasser pro vier zu kochender Klöße. Die Klöße nicht ins kalte Wasser geben, ansonsten könnten sie zerfallen. Bringe das Wasser erst zum Kochen und füge Salz hinzu. 

Nimm dann den Kloßteig aus der Verpackung und teile ihn in vier gleiche Teile, ca. 125g pro Kloß. Rolle den Teig nun zu Kugeln - Tipp: mit trockenen Händen geht es am besten. Die Klöße müssen vor dem Kochen nicht noch einmal ruhen.

Lege die Klöße vorsichtig ins heiße Wasser und bringe das Ganze wieder zum Kochen. Bitte beachte, dass die Klöße dabei vollständig mit Wasser bedeckt sein sollten und sich an der Wasseroberfläche frei bewegen können.

Sobald das Wasser wieder kocht, kannst du die Herdplatte auf mittlere Stufe stehen lassen, sodass das Wasser kurz vor dem Siedepunkt ist. Die Klöße 25 Minuten im Wasser lassen.

​Lasse alle Töpfe so lange auf dem Herd stehen, bis dein Braten den gewünschten Knusperfaktor erreicht hat.

4. Gänse- und Entenbraten tranchieren wie ein Profi

Tranchieren

Was du benötigst:

Ein scharfes Messer, warme Servierplatten und am besten noch eine Tranchiergabel

Unser Küchenchef Alexander Schön zeigt euch in diesem Video, wie ihr euren Festbraten richtig tranchiert.

Tranchieren
Frische Weihnachtsgans wird angeschnitten
nussbraten-produkt_web_edited_edited.jpg

Zubereitung deines
Linsenbratens

Dein Nussbraten lässt sich ganz einfach innerhalb von nur wenigen Minuten zubereiten und servieren. Nachdem du deinen Braten gekühlt erhältst, sind er und die dazugehörigen Beilagen bei maximal +7°C vier Tage haltbar.

Am Tag des Verzehrs folgst du nur noch diesen einfachen Schritten und zauberst innerhalb von 5 Minuten deinen perfekten vegetarischen Braten. 

Zubereitung im Wasserbad

Was du benötigst: Linsenbraten und einen Topf

 

Fülle einen Topf mit Wasser und bringe dieses zum Kochen. Stelle nun die Flamme aus und hänge den lLinsenbraten für 5 Minuten ins Wasserbad. Schneide anschließend den Beutel mit einer Schere an drei Seiten auf. Entnimm die Linsenbratenscheiben vorsichtig mit einem Pfannenwender und richte sie auf dem Teller an.

Zubereitung der Sauce

Weihnachtsessen wird mit Soße übergoßen

Was du benötigst: Sauce, einen Topf

 

Fülle einen Topf mit Wasser und bringe dieses zum Kochen. Stelle nun die Flamme aus und hänge die vakuumverpackte Sauce für 5 Minuten ins Wasserbad. Alternativ kannst du die Sauce in einen Topf umfüllen und in diesem erhitzen.

Zubereitung Nussbraten

.

Das könnte dich auch interessieren

bottom of page